Как делать чай из травы иван чай

Ферментация кипрея и других трав

Как только начинается июль, зеленые луга вокруг нашей дачи зацветают розовым цветом. Просто куда ни глянь - все розово-зеленое, красота удивительная. И сколько я себя помню, никогда не обращала внимание, на это странное название "Иван чай", ну чай, ну Иван, мало ли странных названий у растений есть. Но прошлым летом, когда мы вдруг окончательно и бесповоротно полюбили травяные чаи, вдруг стало любопытно, ведь если в названии растения есть слово "чай" значит не спроста, значит его можно заваривать и пить!

Ну не то чтобы совсем не вкусно, но с таким же успехом можно было заварить, скажем, обычной сухой травы. Поэтому теперь мы и пишем этот пост, чтобы никто не повторил наших ошибок и смог по достоинству оценить этот удивительный и полезный напиток. Который употребляли в России еще аж с 17 века, кто бы мог подумать И назывался этот чай "Копорский", по названию местности где его производили еще при царе.

А сделать нужно вот что: Собирать чай лучше рано утром, срывать верхние, самые нежные и зелененькие листочки. Листочки нужно помять, поскручивать в руке, чтобы из них вышел сок, это можно понять когда листья потемнеют. Из-за сока собственно и происходит ферментация.

Самый важный пункт, который делает чай чаем, при ферментации из растения высвобождаются все скрытые полезные свойства. Берем скрученный чай, и заворачиваем его во влажную марлю, слоем не больше см, и ставим под пресс. В зависимости от того, сколько лежит чай, он получится либо черный, либо зеленый.

Для зеленого достаточно полежать часа, для черного - суток, при этом его нужно периодически мешать, ворошить и смотреть чтобы он не засплесневел, что вполне может случится, елси в помещении влажно. Говорят, что зеленый чай можно сушить прямо на солнце, но мы, если честно, не пробовали. Черный же, сушится в духовке, при 60 градусах, около часа. Хотя мы, для подстраховки, после сушки, даем чаю "полежать" несколько дней "на воздухе", то есть не убираем его в банку. А нужно это замем, чтобы если при сушке все-таки остались недосушеные комочки, они все-таки высохли и не привели к заплеснивению готового чая.

Затем чай можно пересыпать в банку, и уже начинать пить. Можно также засушить цветы "Иван-чая" и добавить в напиток. Мы же любим смешивать его так: Мешается все обычно "на глазок". Также вкусно добавить копорский чай в пу-эр. Тут можно бесконечно смешивать и эксперементировать, главное что напиток получается оооочень вкусный и главное весьма полезный.

Потому как в Кипрее Узколистном научное название Иван-чая полно всевозможных полезных свойств. Как правильно сделать и заварить чай из Иван-чая Кипрея Узколистного? Потому как в Кипрее Узколистном научное название Иван-чая полно всевозможных полезных свойств Чем полезен Иван-чай: